Анархическая символика

Буква «А» в круге – это наиболее известный на сегодня символ анархии. Главная буква в этой монограмме «А» окружена буквой «О». «А» пошло от слов «анархия» и «анархизм» в большинстве языков Европы, ведь эта буква выглядит одинаково в кириллице и латинском шрифте. Буква «О» в свою очередь значит – порядок. Вместе этот символ значит – «Анархия – мать порядка», то есть знаменитую фразу Прудона. Наивысшую известность символ получил в середине 70-х годов прошлого века с развитием панк-движений.

anarhicheskaya-simvolika

Черный анархический крест. Есть организация «Анархический черный крест», которая главной целью перед собой ставит ликвидацию тюрем. Впервые она появилась в царской России, поддерживая политических заключенных. Их символ – черный крест, который увенчан сжатым кулаком, то есть – отрицание власти. Также кулак значит союз, ведь «слабые пальцы сжимаются в сильный кулак».

anarhicheskaya-simvolika

Черная кошка – это символ анархо-сандикалистов, а также радикальных профсоюзов. Дикая кошка (черная) часто с выгнутой спиной и выпущенными когтями связанна с анархизмом. Ральф Чаплин разработал дизайн этого символа, будучи членом организации «Индустриальные рабочие мира» (ИРМ). Этот символ должен призывать к диким скачкам и самому радикальному унионизму. Есть история появления именно такого символа, так как в 20 веке в США было много протестующих, которые хотели установить 8-часовой рабочий день, именно тогда к ним забрела черная кошка, с появлением которой их дела пошли вверх.

anarhicheskaya-simvolika2

Деревянный башмак или же сабо стал символом саботажа рабочих. Анархисты использовали его, как символ еще в 19-20 веке, но сегодня он практически забыт. Есть предположение, что слово «саботаж» пошло от французского названия деревянных башмаков, сабо. 

anarhicheskaya-simvolika3