Киберпанк
Если при слове «киберпанк» перед вами сразу же возникает образ жирных поп, сидящих за компьютером и гадящих форумы и соцсети, тогда вы ошибаетесь. Это слово обозначает направление в современной культуре (кино, литература, комиксы), где изображается будущее нашей цивилизации, зачастую в пессимистичных и мрачных тонах.
Этот термин появился в 1983 году, когда был написан небольшой рассказ о юных хакерах Брюса Бетке, он был призван соединить анархию, панков и компьютерные технологии. Главной целью для него было придумать слово, которое легко врезывается в память редакторов.
Киберпанк создавали молодые, энергичные и совершенно бесстрашные люди из андерграунда. Главное для них стало отвержение пределов, привычек и традиций, навязанных обществом. Это стало своеобразным ответом на технические новшества, которые выползали из военных лабораторий. Техника начала полонить весь мир, а хороший киберпанк стал отличаться не только высоким художественным исполнением, но и лютым цинизмом. Но, увы, пересчитать такого рода произведения можно на пальцах рук. Уже к концу 80-х киберпанк исчерпал себя и растерял всю свою мрачность, тупо выродившись в повседневность.