Король и Шут

В 1988 году, в одной из школ, трое одноклассников, а именно Михаил «Горшок» Горшенев, Александр «Балу» Балунов и Александр «Поручик» Щиголев, решили создать особую группу. Несколькими годами после этого была историческая встреча Андрея Князева с Михаилом Горшеневым в одном училище Санк-Петербурга.  Тогда Князю понравились записи и одновременно Горшку понравились стихи Князя, на которые он почти сразу начал писать музыку. И именно тогда, когда все они поверили в друг друга образовалась группа «Король и Шут», в сегодняшнем составе которой они до сих пор играют.  

Название «Король и Шут» было взято в 1990 году. До того на обсуждение было вынесено несколько вариантов названий, например, «Армагеддон», «Зарезанный одуванчик», «Апокалипсис», а также «Король шутов». Именно этот последний вариант и стал основой сегодняшнего названия группы.

Первые несколько песен были записаны в 1991-92 годах – «Король и Шут», «Мертвая женщина», «Охотник», «В долине болото». В это же время был их первый эфир на радио, а именно в программе Анатолия Гунницкого.

1994 год – малотиражный и неофициальный альбом «Будь как дома, путник». Он не является номерным.

1992 года состоялось первое выступление группы на публике, в здании старого рок-клуба. Затем выступления были чуть чаще, но на ограниченную публику. С 10993 по 1997 «КиШ» выступали по питерским клубам. А в 1995 к ним присоединился гитарист Яков Цвиркунов.

Их первый номерной альбом вышел в 1996 году – «Камнем по голове». В 1997 был уже второй альбом под названием «Король и Шут», в нем были песни из альбома «Будь как дома, путник», но качественно записанные.

В 1998 году – альбом «Акустический альбом», который высоко оценили музыкальные критики, где отмечен профессионализм группы, а также довольно редкую для панк-групп аранжировочную изобретательность.

2000 год подарил поклонникам очередной альбом «Герои и злодеи», а также нового гитариста Александра «Ренегата» Леонтьева.

Весна 2001 несла десятилетний юбилей группы, который с помпой отметили и выпустили сборник всех своих лучших песен – «Собрание». Кроме того, был грандиозный тур, который выходил за границы России. 2001 год также подарил – альбом «Как в старой сказка».

И сегодня коллектив остается одной из лучших панк-групп на территории бывших стран СССР. Кроме того, у них уже масса поклонников и собирают «КиШ» не просто полный клуб людей, а даже полные стадионы верных поклонников своего творчества.