Куртка-косуха

Каждый хотя бы раз в жизни слышал слово «косуха», которое одним слушателям совершенно ничего не говорит, а другим напоминает картину с байкерами и рок-н-рольщиками. Но что же это на самом деле? Нужно перенестись во времена, когда шла американо-корейская война, а именно 1950-53 года. Тогда не было на высоком уровне самолетостроение и самолеты очень сильно продувались, поэтому пилотам нужна была соответствующая одежда. Именно тогда и начали появляться кожаные куртки особой формы, которые сегодня называют косухами.

Среди других она выделяется из-за толстой кожи с подкладкой, подстраиваемой размерности, зауженной талии, кожаной складки на спине для свободного движения. Почему появилось такое странное название? Все просто, ее застегивают не снизу вверх, как привычно, а от левого бедра к правому плечу (именно такая застежка указывала на сходство  с мундиром военных). После окончания войны многие летчики ушли со службы, и пересели на стальных «коней».

Но распространение косухи не остановилось только на байкерах, дальше все начало переходить на музыкальный мир. Первым ее стал носить король рок-н-рола Элвис Пресли. Впоследствии его тысячи поклонников начали их носить и косухи стали символом рок-музыки.

Косухи начали надевать музыканты Kiss и первые панки Ramones, затем и британцы Sex Pistols, затем эстафету начали перехвачивать все монстры этого жанра. Сегодня косуха продолжает быть актуальной у неформалов (панков, байкеров, рокеров, металлистов). Но все суб-культуры смотрят на нее по-разному. Для панков важно, чтобы на косухе было по максимуму всего, в том числе ярких заплаток, рисунков, нашивок. Металлисты предпочитают максимум заклепок, но бережно относятся к одежде. Мотивы первых панков и рокеров уже немного притихли, косуху начали одевать не только «хулиганы», но и те, кто хочет выглядеть стильно и круто. А рынок предлагает огромнейший ассортимент косух всевозможного покроя и всех цветов, хотя наиболее популярным и сейчас остается черный.

Однозначно можно сказать только одно – в гардеробе каждого панка должна быть любимая куртка-косуха!