Мэйнстрим и андеграунд
Андеграунд и мэйнстрим часто воспринимают как противоположности эти две стороны медали, при этом даже не думая в чем же на самом деле разница?
Мейнстрим (с англ. Основной путь, главная струя) – это музыка, которую рассчитали на большинство потребителей, это в своем роде среднее арифметическое всех наиболее популярных тенденций, в нем все есть в меру и все довольно узнаваемое.
Андеграунд при появлении стал оппозицией массовой культуре, но не прошло много времени, пока он сам стал ее частью. Это не жизненная позиция и не музыкальный стиль, скорее всего можно сказать, что это способ распространять малотиражный товар и нельзя считать, что здесь отсутствует коммерция как таковая. Немногим удается все же на агрессии и безапелляционности выстроить свой культовый имидж, продажный и отменный, но и не все к этому стремятся: неидеологизированность совсем не должна значить безыдейность. Многие лейблы в андеграунд стиле зарабатывают огромные деньги, при этом не так просто работать им с продюсерами. Некоторые музыканты в таком случае сами создают свой лейбл и хотят работать лишь на себя, в первую очередь для особой публики и ради удовлетворения ее вкусовых предпочтений. Иногда бывает такое, что музыку этого стиля слушает много людей и она становится почти что массовой. Даже если музыканты работают на свою мизерную аудиторию, которая часто интересуется так зваными «музыкальными отбросами», тираж все равно может оказаться очень великим.
При этом, мейнстрим не остается в стороне и всегда старается отобрать для себя все наиболее выгодные моменты, придавая всем этим моментам более гладкую и удобоваримую форму. Можно сказать одно, что андеграунд сегодня перенимает коммерческий опыт, а мэйнстрим – творческий.