Скидочный сервис KupiKupon.ru: полировка авто купон http://kupikupon.ru.

История ирокеза

Впервые такую причёску стал носить «горец» Уотт Бюкен из группы The Exploited. Считается, что такое произведение на голове происходит от индейцев племени ирокезов. Индейцы голову брили на лысо  оставляя только длинную прядь на затылке, которую крутили в узел и втыкали в неё орлиные перья. Причёску, которая отдаленно напоминает современный «ирокез», делали воины из племени онондага, которые оставляли волосы при бритье только, как узкую полоску от лба или затылка к шее. На шее полоска была длинной, она могла быть до середины спины, ее заплетали в косу, или завязывали в правильный узел. Одно из полотен художника Беда Кинга показывает пятеро молодых индейцев с типично панковскими причёсками. Это были представители племен миссури,отто, канза, поуни и омаха, посетившые Вашингтон в 1821 году. 

Так ирокез в современном понимании было бы лучше называть «омаха» или «канза». Однако, надо отметить, что головы воинов на холсте Кинга украшают не причёски сделанные из собственных волос, а шиньоны из меха лосей, оленей и игл молодого дикобраза. «Роуч» — это название подобных причесок, которые накладывались. Причёску панков в виде шиньона в англоязычной культуре принято называть «мохок» (Mohawk) или «могиканин» (Mohican).

Есть еще квифф (Quiff), который является классическим ирокезом, но его выравнивают под углом, то есть к шее его высота снижается до нуля. Liberty spikes (такое название получила из-за сходства с причёской статуи Свободы) — это шипы, которые располагаются кругом по всей голове. Destroy — такая причёска делается очень просто, стоит просто лечь спать с мокрой головой. Такой «хаер» часто носил ещё Джон Саймон Ричи.

Современный ирокез

А вот название «ирокез», как считают некоторые эксперты, к нам принес журналист Артем Троицкий, который использовал его  в своих ранних публикациях о зарубежном панк-роке.