Зеленый анархизм

Одно из очередных направлений в анархизме – зеленый анархизм. Оно делает акцент на разных проблемах окружающей среды. Сегодня в нем есть несколько наиболее важных направлений, как социальная экология и анархо-примитивизм. Есть много сторонников зеленого анархизма, а также примитивизма, которые рассматривают в качестве основоположника этой струи – Фреди Перлмана.

zelenyiy-anarhizm

На сегодняшний день, среди авторов, которые поддерживают зеленый анархизм, можно выделить сторонников технологического развития Жанет Биил, Мюррея Букчина, Дэниела Ходоркоффа, Брайана Морриса (антрополог) и людей, приближенных к Институту социальной экологии. Кроме того зелеными анархистами можно назвать Стюарта Давидсона и Алана Картера, и очень критически настроенных по  отношению к технологическому развитию Джона Зерзана, Деррика Йенсена и Джорджа Драффана.

zelenyiy-anarhizm1

Социальные экологи, которые в некотором роде представляют социальных анархистов, очень часто берутся за критику основных направлений в анархизме, так как они слишком акцентируют на политике и экономике, вместо опеки над экосистемой (природной и человеческой).

Воссоединится ради спасения окружающей среды, и следовательно будущего всей планеты, вот что должно стоять на первом месте у настоящего зеленого анархиста.